Как приготовить яйца пашот

Считается, что этот способ варки яиц очень сложный, поэтому мало кто решается приготовить яйца-пашот дома. Это блюдо считается ресторанным, но тем не менее рецепт яиц пашот очень прост, нужно только соблюдать некоторые нехитрые правила, и вы получите в домашних условиях великолепные на вкус яйца с твердым белком и жидким желтком, которые можно подать просто так, а можно – в качестве элемента горячей закуски, например, яйца бенедикт.  

Яйца пашот, или пошированные яйца, отличаются от сваренных обычным способом яиц тем, что они варятся без скорлупы. Вся сложность приготовления правильного яйца пашот состоит в том, чтобы сохранить его форму и не дать белку растечься некрасивыми и неаккуратными хлопьями. Есть несколько секретов, которыми пользуются при варке яиц без скорлупы профессиональные повара. Во-первых, яйца должны быть очень свежими. Только яйцо, снесенное до 5 дней назад, не будет растекаться при попадании в воду, белок создаст вокруг желтка плотный кокон, и готовое блюдо будет иметь правильную яйцевидную форму. Во-вторых, вода не должна бурно кипеть, нужно нагреть ее до температуры, при которой только начинают появляться пузырьки. Иногда при варке не очень свежих яиц, чтобы воспрепятствовать растеканию белка, в воду добавляют немного уксуса. Еще один хитрый поварской прием – раскрутить в кастрюле воду, чтобы образовалась воронка, и уже в эту воронку разбивать яйцо. Центробежная сила воронки не даст белку растечься. Разбивать яйцо иногда советуют сразу в воду, а иногда – сначала в отдельную тарелочку. Главное – делать это аккуратно, чтобы не повредить желток.

Итак, запомнив эти мелкие хитрости, приступаем собственно к рецепту. Для варки яиц пашот нужна толстостенная кастрюля с широким дном (чем шире дно, тем больше яиц в одной кастрюле можно сварить) или сковородка. Важно сохранить температуру жидкости при погружении в нее яйца, поэтому емкость не должна быть слишком маленькой и иметь толстые стенки. В выбранную посуду на 5-6 см наливаем воду, холодную или сразу горячую. Воду нагреваем на небольшом огне до момента появления мелких пузырьков на дне и стенках посуды. В этот момент аккуратно выпускаем в воду разбитое яйцо (можно воспользоваться хитростями с добавлением уксуса или с воронкой). В одной посуде можно сварить несколько яиц пашот сразу. Огонь должен быть очень медленным, ни в коем случае нельзя допустить сильного кипения. Закрываем крышку и держим на огне 1-2 минуты, затем выключаем огонь и оставляем на некоторое время. Теперь наступает вторая сложность – определение готовности, правильно определить ее можно только имея некоторый опыт.  У правильно сваренного яйца пашот белок твердый, но нежный, а желток – жидкий. На вид это выглядит так, что белок уже полностью побелел, утратил прозрачность, а желток покрылся сверху белой пленочкой. Этот момент нужно определить достаточно точно, иначе яйцо просто переварится, и все усилия пропадут напрасно, так как белок такого яйца будет резиновым на вкус. Вытаскивать слишком рано тоже нельзя, жидкий белок просто растечется. Поэтому время, на которое яйца нужно оставить в горячей воде, подбираем опытным путем. Как только яйца готовы, сразу же вытаскиваем их из горячей воды шумовкой. Это нужно сделать вовремя, чтобы прервать процесс приготовления. Все же вылезшие несмотря на все ухищрения лохмотья белка подрезаем острым ножом, придавая яйцу красивую форму. Если яйца не планируется подавать сразу, их нужно опустить в холодную воду (а потом перед употреблением подогреть в горячей). Если сразу – кладем их на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом с ароматными травами, немного солим и наслаждаемся восхитительным вкусом!

Анекдот в тему: 

В кипящей воде разговаривают два яйца: “Смотри, всего десять минут варимся, а уже такие крутые! 

 

Интересное видео в тему: Яйца пашот с шалфейным маслом

Другие интересные статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Для этого просто нажми иконку своего любимого интернет-сайта:

Один комментарий на “Как приготовить яйца пашот”

  1. nike:

    спасибо!

Оставьте комментарий!