Как сделать горчицу

Конечно, проще всего купить готовую горчицу в магазине, тем более что ассортимент ее постоянно растёт. Но такая горчица в любом случае будет гораздо дороже той, которую можно сделать дома из горчичного порошка, к тому же неизвестно, какие химические добавки запихали в магазинную горчицу. Гораздо полезнее и дешевле приготовить горчицу из порошка самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать самую вкусную горчицу своими руками.

Во-первых, нужно купить горчичный порошок. Без него приготовление домашней горчицы немыслимо. Горчичный порошок должен быть свежим, с неистекшим сроком годности, однако известны случаи приготовления горчицы из порошка более чем десятилетней давности, оставшегося из советских запасов! И она получалась по-настоящему острой и ароматной. Кроме собственно горчичного порошка (основного компонента горчицы), нам понадобятся: кипяток, соль, сахар, уксус и растительное масло. В небольшую стеклянную баночку (0,15-0,25 л) кладем 2 столовых ложки горчичного порошка, 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, заливаем только что закипевшей водой (подливаем постепенно и хорошо размешиваем, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны). Затем закрываем банку крышкой, укутываем в полотенце и оставляем на сутки в теплом месте. Лучше всего (если горчица делается в отопительный сезон) поставить завернутую в полотенце баночку на батарею или рядом с ней. Таким образом мы подготовим основу для нашей горчицы. Через сутки эта основа основа может стать полноценным соусом. Для этого в нее нужно добавить уксус (столовый, яблочный или винный) – 1 столовую ложку, и растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. п.) – также 1 столовую ложку. Выбор вида этих добавок очень повлияет на итоговый вкус продукта. Поэтому магазинная недорогая горчица по большей части невкусная – ведь там использован самый дешевый столовый уксус и дешевое растительное масло. Гораздо вкуснее будет домашняя горчица с винным уксусом и оливковым маслом первого отжима! Хорошо размешаем полученную смесь, и все готово – горчицу можно употреблять в пищу с мясом, салом, холодцом, делать с ней домашний майонез – да все, чего душа пожелает!

Вместо воды при приготовлении горчицы иногда используют капустный рассол. Уксус в такую горчицу добавляется в меньшем количестве, ведь она уже будет иметь кислый вкус от рассола. Более «навороченную» горчицу можно сделать, если на стадии заливки кипятком добавить ложку-другую целых горчичных зерен, сухие травки (тимьян, розмарин, эстрагон), а высшим пилотажем будет использование не готового горчичного порошка, а собственноручно смолотых в ступке, мельничке или кофемолке горчичных зерен. Горчица из такого сырья будет особенно ароматной.

Срок годности самостоятельно сделанной домашней горчицы будет не меньше, чем у промышленной, ведь мы использовали уксус, который не только влияет на вкус горчицы, но и играет роль консерванта. Но все-таки, лучше использовать ее в течение не более чем месяца, ведь даже самая острая горчица со временем выдыхается.

Анекдот в тему:

Американец, англичанин и русский поспорили, кто сможет по-честному заставить кошку есть горчицу. Американец просто схватил животное и затолкал все содержимое банки в пасть.
– Это насилие, – возразил русский.
Англичанин натолкал горчицы между двумя кусками колбасы и отдал кошке.
– Это обман, – заметил русский.
А сам взял и густо намазал горчицей у кошки под хвостом. Та жутко заорала и принялась вылизываться.
– Вот видите! – обрадовался русский.
– Добровольно и с песней!

 

Интересное видео в тему: Как это сделано. Горчица.

Другие интересные статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Для этого просто нажми иконку своего любимого интернет-сайта:

Оставьте комментарий!