Как сделать майонез – самый простой способ!

Известно, что майонез промышленного производства – не самый полезный продукт. В нем масса ингредиентов химического происхождения: консерванты, уксусная кислота, а если это «легкий» майонез, то он просто напичкан загустителями и крахмалом; яичный порошок, входящий в состав готового майонеза – самого низкого качества, а настоящих яиц там нет и вовсе. Даже если на упаковке написано, что майонез оливковый, то это совсем не значит, что в нем есть хоть капля оливкового масла. Тем не менее, промышленный майонез на сегодняшний день – один из самых активно покупаемых продуктов. У каждой хозяйки, пришедшей в магазин за продуктами, в корзинке непременно окажется банка или пакет майонеза. Так зачем же тратить деньги на покупку химического майонеза, если можно за 2 минуты сделать дома вкуснейший натуральный майонез? Мы подробно расскажем вам, как научиться самим готовить майонез, чтобы больше никогда не пришлось покупать его в магазине. Этот способ приготовления майонеза самый простой и быстрый, научившись ему, вы забудете, что такое магазинный майонез. Прочтение этой статьи займет гораздо больше времени, чем приготовление порции отличного натурального майонеза.

Сначала подберем нужные компоненты. Самый важный ингредиент – это яйца. Они должны быть свежими и из проверенного источника, чтобы исключить заболевание сальмонеллезом, который иногда заводится в сырых яйцах. Некоторые боятся делать майонез дома именно по этой причине. Однако бояться совершенно нечего. Известно, что яйцо внутри стерильно, возбудители сальмонеллеза живут на скорлупе. Соответственно, если тщательно вымыть поверхность яйца с мылом или с содой, то риск использования такого яйца в сыром виде будет невелик. Если и так все равно страшно – используйте перепелиные яйца. Температура тела перепелки выше, чем у курицы, и возбудители болезни на поверхности перепелиного яйца не выживают. Вместо одного куриного яйца нужно будет использовать 3-4 перепелиных (в зависимости от размера).

Следующий важный компонент – это масло. Можно использовать подсолнечное, а можно добавить немного оливкового. Делать майонез полностью на основе оливкового масла не рекомендуется – он будет горчить.

Также для приготовления домашнего майонеза нужно подготовить сахар, соль, горчицу и уксус или лимонный сок. Использовать лимонный сок предпочтительнее, однако если взять хороший белый винный уксус, то у полученного майонеза также будет очень приятный вкус. Также можно добавить немного тертого или пропущенного через пресс чеснока. Он не только добавит во вкус майонеза пикантную нотку, но и послужит дополнительным загустителем.

Из кухонного снаряжения нам понадобится блендер с «ногой». Чаша блендера с ножом для нарезки не подойдет, так как при взбивании в ней не будет доступа воздуха. Нужна именно «нога» и стакан, прилагающийся к блендеру (его потом удобно закрыть также прилагающейся крышечкой и поставить в холодильник). Если стакана от блендера нет, можно использовать любую другую посуду подходящей формы и размера.

Пропорции для получения количество майонеза, умещающегося в стандартной «советской» майонезной баночке, таковы: растительное масло – 200 мл, яйцо куриное – 1 шт. (или 3-4 перепелиных), сахар – 0,5 – 1 ч. л., соль –1/4  чайной ложки, уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка, горчица – 1 ч. л., чеснок (если используется) – 1 зубчик.

Подготовить ингредиенты для приготовления домашнего майонеза гораздо дольше, чем его сделать. Итак, все компоненты у нас готовы, берем стакан от блендера, наливаем в него масло (для удобства дозировки там есть насечки), разбиваем яйцо – используется целое яйцо, а не только желток, как принято в более сложных рецептах, кладем горчицу, соль, сахар, чеснок (если решили его добавить), вливаем уксус или лимонный сок. Именно так – кладем все компоненты сразу, а не добавляем масло тонкой струйкой, а уксус потом, как предлагается в сложных рецептах, только прочитав которые, никогда не захочешь делать майонез самостоятельно. Опускаем «ногу» блендера на дно стакана (это важно) и начинаем взбивать. Режим – не самый скоростной, но и не самый медленный, выбираем золотую середину. В процессе взбивания поднимаем блендер вверх и опускаем вниз несколько раз. Все это происходит в считанные секунды (самое большее – полминуты). Как только майонез побелел и стал однородным, тут же прекращаем взбивать – лишнее взбивание не пойдет нашему соусу на пользу.

Вот мы и получили за несколько минут (включая подготовку ингредиентов) вкуснейший и натуральный майонез, которым можно заправлять любимые салаты и просто мазать на бутерброды. Можно сделать на его основе более легкий соус, смешав с нежирной сметаной в пропорции 1:1, можно добавить к смеси майонеза и сметаны мелко нарезанные соленые огурцы и укроп, другие мелко нарезанные пряные травы или молотую паприку и еще массу вкусных и разнообразных вещей!

Помните, что домашний майонез не содержит консервантов, поэтому хранить его в холодильнике можно не более 3 дней.

Анекдот в тему: 

С майонезом можно сожрать все что угодно.

 

Интересное видео в тему: Песня про майонез (“Уральские пельмени”)

Другие интересные статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Для этого просто нажми иконку своего любимого интернет-сайта:

Оставьте комментарий!