Как жарить картошку

Жареная картошка – это очень вкусная еда. И кажется, что пожарить ее очень просто, ведь в этом блюде нет большого количества ингредиентов, по сути, нужна только сама картошка, масло и соль, а также плита и сковородка. Но как известно, самые простые блюда сложнее всего в приготовлении. Поэтому чтобы пожарить такую же вкусную картошку, как у бабушки или у мамы, нужно приобрести некоторый опыт в этом деле и соблюдать некоторые несложные правила.

Сковородка для жарения картошки должна быть тяжелой, с толстым дном. Можно, конечно, пожарить и на обычной тонкой сковороде с антипригарным покрытием, но несмотря на это покрытие, картошка все же будет прилипать и подгорать. Самые подходящие сковородки, чтобы правильно пожарить картошку – чугунные или толстостенные с антипригарным покрытием.

Жарить картошку можно на чем угодно – на сливочном или топленом масле, на сале со шкварками или на обычном растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом). Хорошо ведет себя при жарке картошки смесь подсолнечного и сливочного масла – вкус получается не таким простым, как на одном подсолнечном, но при этом картошка не так прилипает, как если ее жарить только на сливочном масле.

Соль можно использовать любую – крупного и мелкого помола, обычную поваренную, йодированную или морскую.

Мы наконец дошли до нашего главного ингредиента – картошки. Чем лучше сорт картофеля, который вы берете для жарки, тем вкуснее будет готовый продукт. Картофель нужно тщательно вымыть, очистить и до использования сложить в миску с прохладной водой. При чистке картошки не забывайте вырезать «глазки», так как если их оставить, они придадут готовому блюду некрасивый и неопрятный вид. Также нужно срезать позеленевшие места с клубней, потому что в них содержится яд соланин. Перед нарезкой каждую картофелину нужно обсушить бумажным полотенцем. Тем временем нагреваем сковороду на среднем огне, кладем (или наливаем) на нее выбранное масло. Пока масло греется, нарезаем картошку. Варианты нарезки могут быть разные – ломтики (разрезаем картофелину на четвертинки, каждую четвертинку нарезаем ломтиками) или брусочки (разрезаем картофелину на несколько пластов, полученные пласты нарезаем на брусочки). Нарезанный картофель выкладываем в хорошо разогретое масло, солим и закрываем сковородку крышкой. Когда по всей квартире распространился сводящий с ума запах жареной картошки – это значит, что ее нужно помешать. Перемешивать картошку нужно аккуратно, чтобы брусочки не поломались. Поддеваем лопаточкой часть нижнего слоя и переворачиваем его так, чтобы зажаренные кусочки оказались сверху, а белые – внизу. Так нужно перевернуть по частям весь слой картошки на сковородке. Обычно хватает одного перемешивания за весь процесс, но можно перемешать и трижды. Когда ломтик картошки будет свободно ломаться при легком надавливании вилкой, картошка готова! Во время приготовления нужно следить за интенсивностью нагрева – если нагрев очень сильный, картошка может подгореть, но при этом не успеть приготовиться, а если слабый – не получится хрустящей корочки. Чтобы как можно больше кусочков покрылись хрустящей корочкой, лучше не накладывать картошку толстым слоем на сковороду, тем более что в этом случае ее будет сложно перемешивать. Лучше пожарить меньше картошки, чем она будет недожаренной. Не надо жадничать, тем более что есть жареную картошку разогретой совсем не вкусно. Некоторые жарят картошку без крышки, но в этом случае ее нужно часто помешивать, чтобы она равномерно приготовилась. В этом случае кусочки картошки часто ломаются, и мы рискуем на выходе получить кашу. Солить картошку в этом случае надо ближе к концу приготовления, а перемешивать очень аккуратно.

Сколько времени нужно, чтобы пожарить картошку? Это зависит от нагрева, сковородки и количества картошки на ней. Меньше, чем за 10-15 минут, управиться вряд ли получится даже при малом количестве картошки, скорее всего понадобится не менее 20-25 минут.

Как пожарить картошку с луком или грибами? Добавки (мелко нарезанный лук, нарезанные пластинками грибы) нужно положить поверх слоя картошки. На дно они должны попасть только после первого перемешивания, иначе – подгорят, так как они готовятся гораздо быстрее картофеля. Грибы можно брать любые – шампиньоны, вешенки, опята, маслята, белые или лисички. Кроме лука и грибов, можно добавить специи. Хорошо подходит к жареной картошке мускатный орех. Конечно, можно воспользоваться молотой специей из пакетика, но гораздо лучше натереть кусочек целого ореха на специальной терке. Также можно добавить черный или белый перец, а готовую картошку уже на тарелке посыпать мелко нарезанным чесноком.

Картошку можно пожарить не только на плите, но и в аэрогриле. Обладатели этого чуда современной техники могут насладиться жареной картошкой, совсем не похожей на ту, что получается на сковороде, но тоже очень вкусной. Вымытую, очищенную и снова вымытую прохладной чистой водой картошку обсушиваем салфеткой, разрезаем вдоль на четвертинки (или на восьмушки, если картофель крупный), складываем в миску, сбрызгиваем растительным маслом, солим и перемешиваем, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт маслом. Подготовленные ломтики укладываем на решетки аэрогриля (можно использовать сразу обе, нижнюю и верхнюю). Выставляем температуру 180-200 градусов и жарим до хрустящей корочки.

Если плиты и аэрогриля нет, а есть только мультиварка, то можно пожарить картошку и в этом приборе. Хотя мультиварка не предназначена для жарки картошки, можно исхитриться и приготовить жареную картошку в мультиварке в режиме выпечки. Подготовленную как для жарки на сковородке картошку нужно положить в емкость мультиварки, где предварительно нагрето масло (режим «Выпечка»), и далее жарить примерно так же, как на сковороде. Получится немного дольше, чем на плите, но в результате тоже получится правильно приготовленная жареная картошка.

А вот в микроволновке картошку пожарить не получится, только запечь, но это тоже неплохо, так как печеная картошка очень вкусна и гораздо менее вредна для здоровья, чем жареная! 

Если плиты и аэрогриля нет, а есть только мультиварка, то можно пожарить картошку и в этом приборе. Хотя мультиварка не предназначена для жарки картошки, можно исхитриться и приготовить жареную картошку в мультиварке в режиме выпечки. Подготовленную как для жарки на сковородке картошку нужно положить в емкость мультиварки, где предварительно нагрето масло (режим «Выпечка»), и далее жарить примерно так же, как на сковороде. Получится немного дольше, чем на плите, но в результате тоже получится правильно приготовленная жареная картошка.

 Анекдот в тему:

– Аллё, это пожарная бригада? 

– Да.

– А пожарьте мне картошки.

– Да ты что, мужик, мы не жарим, мы тушим!

– Ну тогда потушите.. 

 

Интересное видео в тему: Картошка от Жванецкого

Другие интересные статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Для этого просто нажми иконку своего любимого интернет-сайта:

Оставьте комментарий!